Tajine aux légumes et au boeuf

Les vacances qui approchent nous donnent des envies de voyages… Direction le maghreb avec cette recette de tajine simple à concocter mais aussi délicieuse.

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure.

Pour deux personnes :
  • Du beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 tomate
  • Tomate concentrée
  • De l’eau
  • 400 grammes de viande hachée
  • Cumin, persil, coriandre, gingembre
  • Sel, poivre

Placez votre aubergine telle quelle dans votre four, avec un plat ou à même sur la grille. Laissez-la cuire 20 minutes environ à 180° (thermostat 6).
Pendant ce temps là, préparez vos épices et votre viande. Dans une coupelle, mélangez le cumin, le gingembre, la coriandre et le persil en dosant selon vos goûts. Sur une planche à découper, malaxer votre viande hachée. Versez une partie des épices sur votre viande et gardez ce qui reste pour la suite. Mélangez à la main et faites de petites boulettes.

Emincez les oignons et faites les revenir dans du beurre, dans un tajine ou un fait-tout. Epluchez et coupez votre tomate, et ajoutez-la. Versez une cuillère à soupe d’eau, puis une cuillère de tomate concentrée. Ajoutez vos épices et laissez mijoter en ajoutant de l’eau au fur et à mesure.

Sortez l’aubergine du four et pelez-la. Faites bien attention à la tenir par la tige car c’est très chaud ! Coupez-la en quatre et ajoutez-la à votre tajine, puis la gousse d’ail préalablement coupée en petits dès. Coupez les carottes et versez-les dans le fait-tout. Laissez le tout mijoter, les carottes prennent plus longtemps à cuire.

Coupez la pomme de terre en quatre et ajoutez-la au tajine. Enfin, terminez par les boulettes de viandes lorsque vos légumes sont cuits. Laissez mijoter encore dix minutes, tout en rajoutant de l’eau régulièrement. Les légumes absorbent beaucoup d’eau, et il serait dommage de ne pas pouvoir profiter de la sauce 🙂

Servez le tout bien chaud. Bon appétit !

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