Risotto milanais au parmesan

On part pour le Nord de l’Italie avec ce risotto milanais, au bouillon de volaille et parmesan. Servit avec une viande blanche et pourquoi pas un vin blanc sec, il surprendra vos invités et conviendra aussi à un repas du quotidien.





Temps de préparation : 30 minutes


Pour deux personnes :

  • 300g de riz rond
  • Un oignon
  • Un verre de vin blanc
  • Trois à quatre verres d’eau
  • Du bouillon de volaille
  • Une noix de beurre
  • Parmesan
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Vous pouvez aussi ajouter du safran !


Epluchez et émincez votre oignon avant de le faire revenir dans de l’huile d’olive. Lorsqu’il devient blond, versez le riz et remuez de façon régulière. Il doit devenir translucide ou brunir selon la sorte que vous avez choisi. Il existe plusieurs variétés de riz rond, n’hésitez pas à vérifier sur le sachet. Pendant ce temps, versez quatre verres d’eau dans un plat creux, ajoutez 3 à 4 bouillon de volaille et mettez le tout au micro-onde à peine 5 minutes.


Lorsque votre riz est translucide ou brun, versez un verre de vin blanc, puis un verre de bouillon. Remuez et laissez-votre riz absorber le liquide. Ajoutez du bouillon au fur et à mesure que le jus disparaît. Surtout n’oubliez pas de remuer régulièrement et ne quittez pas votre plat des yeux : le riz doit toujours baigner dans le bouillon. Sinon, il risque de brûler. En moyenne, il faut environ 18 minutes pour la cuisson d’un risotto. Mais n’hésitez pas à gouter : votre riz doit être « al dente » et la texture du risotto doit être crémeuse, comme si on y avait ajouté de la crème fraîche.


Hors du feu, ajoutez à votre plat une noix de beurre et une bonne dose de parmesan. Couvrez 1 minutes et remuez vigoureusement.
Salez, poivrez, c’est prêt !


NB : Sur la photo, le risotto est servi avec du poulet coupé en petits morceaux et cuit dans un peu de bouillon de volaille, pour qu’il ne soit pas sec.

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